Segreti in tavola

18.09.2023
Vi svelo i segreti della Pesca di Leonforte IGP
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Sapevate che esistono pesche che maturano fino a novembre?
Non sto scherzando! Le pesche di Leonforte IGP, coltivate in un’oasi al centro della Sicilia, sono anche dette pesche tardive o settembrine perché vengono raccolte in autunno, tra settembre e novembre.
Questi frutti hanno delle caratteristiche interessanti: la più notevole è l’assenza di imperfezioni esteriori e soprattutto di parassiti, pur senza utilizzare alcun tipo di sostanze antiparassitarie. Vi state chiedendo come sia possibile? Una caratteristica fondamentale della produzione della pesca di Leonforte IGP è l’insacchettamento dei singoli frutti: pensate che a partire dalla seconda metà di giugno le pesche vengono avvolte in sacchetti di carta pergamenata che le proteggono dagli agenti esterni e ne assicurano la corretta maturazione senza l’utilizzo di agenti chimici.
Quando i frutti sono maturi, si ruota delicatamente il picciolo fino a farli distaccare dal ramo. Le pesche di Leonforte sono profumatissime, gialle con leggere striature rosse e una polpa gialla, soda e molto dolce.

Oltre alle peculiari tecniche di produzione, anche il territorio in cui questa pesca viene coltivata, ha contribuito al riconoscimento dell’IGP. Si tratta infatti di un’area non contaminata da rifiuti e scarti industriali di alcun tipo.

Come vi ho già detto tante volte, fanno molto bene all’organismo: sono ricche di carotenoidi, vitamine e sali minerali, e hanno proprietà diuretiche e depurative. E adesso che abbiamo scoperto le pesche di Leonforte sappiamo che possiamo godere dei loro benefici per buona parte dell’anno!

Grazie al loro sapore molto dolce, sono perfette per preparare dolci, marmellate e pesche sciroppate. Il segreto per rendere le vostre pesche sciroppate ancora più saporite è aggiungere un po’ di cannella o vaniglia allo sciroppo: ma attenzione, correrete il rischio di divorarle tutte subito!

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti della cipolla)