Segreti in tavola

04.09.2019
Taccole
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Avete mai sentito parlare dei “piselli mangiatutto”? Sono legumi che forse anche voi conoscete con i loro nomi più comuni, taccole o fagioli corallo.

Si tratta di una varietà di pisello di cui, al contrario di molti altri legumi, si mangiano sia i semi che il baccello (ed ecco il motivo del nome). L’aspetto delle taccole è simile a grossi fagiolini, o piccole fave: si presentano in baccelli verdi e abbastanza corti, con all’interno dei piccoli semi commestibili.

Le taccole sono tipiche del periodo primaverile e grazie alla loro semplicità di preparazione rappresentano l’ingrediente perfetto per arricchire tantissime ricette. Basta lavarle, eliminare il picciolo e il filo fibroso del baccello, e poi farle bollire in acqua salata.

Oltre a essere molto gustose, le taccole presentano anche numerose proprietà benefiche per il nostro organismo: sono ricche di fibra, vitamine, sali minerali e proteine. L’apporto calorico è abbastanza basso, quindi sono molto dietetiche, e inoltre hanno un indice glicemico piuttosto moderato, quindi sono idonee alle diete per il diabete mellito di tipo 2.

Una delle tipiche ricette con le taccole è cucinarle al sugo o con pomodorini. Sono ottime anche nelle insalate, magari con l’aggiunta di cereali come l’orzo, ottimi per ricavare la giusta dose di proteine ad alto valore biologico. Nella cucina cinese invece le taccole solitamente si consumano saltate in olio di sesamo e con l’aggiunta di spezie e aromi. Ma vi svelo un segreto: se colte molto presto, quando sono ancora tenere, le taccole si possono consumare anche crude. In questo modo si eviterà di compromettere alcuni nutrienti sensibili al calore, che potrebbero rovinarsi con la cottura.

Ecco una ricetta con le taccole:

Taccole con pomodorini Pachino

Ingredienti (per 4 persone)
700 g di taccole
250 g di pomodori di Pachino IGP
2 cipolle di Tropea IGP
Olio EVO
Sale

Pulite le taccole e fatele lessare per 5 minuti in acqua salata, poi scolatele e lasciatele raffreddare. Intanto preparate un soffritto con le cipolle tagliate finemente, e quando sarà pronto aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete le taccole e fatele cuocere per altri 5-10 minuti, aggiustando di sale. Servite guarnendo il piatto con qualche fogliolina di basilico.