Segreti in tavola
Se vi parlo di bufala sicuramente la prima cosa a venirvi in mente sarà la mozzarella… ma non è la sola delizia che si può ottenere dal latte di questi animali!
Un altro gustosissimo formaggio, anzi latticino di bufala è la ricotta, e in particolare la più riconosciuta è la celeberrima ricotta di bufala campana, che può vantare il riconoscimento europeo DOP dal 2010.
La ricotta di bufala campana si ottiene dal primo siero del latte di bufala utilizzato per la produzione della mozzarella, a cui viene aggiunto un po’ di sale sia per dare sapore che per favorirne una conservazione ottimale. È un latticino ipocalorico e a basso contenuto di colesterolo, ma con un gusto veramente unico!
Infatti la ricotta di bufala ha un sapore fresco e delicato, con un allettante odore di latte e crema. La consistenza è morbida e cremosa, la pasta color porcellana, priva di crosta. Si produce nella tipologia fresca, che si conserva per 7 giorni dalla data di produzione, e fresca omogeneizzata, che si mantiene fino a 21 giorni.
A dispetto del nome, la ricotta di bufala campana non si produce solo in Campania, ma anche nel sud del Lazio, in provincia di Foggia in Puglia e in provincia di Isernia in Molise, da bufale di razza Mediterranea Italiana.
È un alimento ideale per chi vuole concedersi uno spuntino gustoso ma leggero! Si può utilizzare come ingrediente nella preparazione di tantissime ricette salate e dolci, per esempio la pastiera napoletana. Ma secondo me il vero segreto è nella semplicità: la ricotta di bufala campana DOP è irresistibile mischiata con un po’ di miele, magari al posto del dessert!