Segreti in tavola

14.07.2021
Nicco Nesi ci svela i segreti della cucina di campagna
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Ingredienti

1,2kg di macinato di manzo
300gr di macinato di maiale
300gr di impasto di salsiccia toscana
2 carote, 2 coste di sedano
2 cipolle
1 mazzetto aromatico (salvia, rosmarino, santolina)
3 foglie di alloro
2 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
olio EVO BONO!
3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
400gr di pelati
1/4 di litro (il quartino) di vino rosso BONO!

Procedimento

In una casseruola ampia, metto il trito di sedano, carota e cipolla, il mazzetto aromatico e gli altri odori e spezie. Una quantità importante di olio.
Dopo una ventina di minuti di soffrittura a fuoco vivace, metto la salsiccia e la lascio colorire bene, spezzandola col mestolo. Quando ha preso un bel colore, aggiungo il resto del maiale e del manzo. Li faccio rosolare sempre a fuoco altro. Quando il colore è gradevole, metto il quartino di vino e lascio evaporare l’alcol.
Metto il doppio concentrato di pomodoro e incorporo assieme a pepe appena macinato e un po’ di sale. Metto anche i pelati.
Copro con acqua calda, abbasso il fuoco al minimo, copro e lascio andare per almeno 4 ore

Il ragù è servito.

Guarda la videoricetta su YouTube ne La Cambusa di Nicco