Segreti in tavola
Ingredienti
1,2kg di macinato di manzo
300gr di macinato di maiale
300gr di impasto di salsiccia toscana
2 carote, 2 coste di sedano
2 cipolle
1 mazzetto aromatico (salvia, rosmarino, santolina)
3 foglie di alloro
2 bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
olio EVO BONO!
3 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
400gr di pelati
1/4 di litro (il quartino) di vino rosso BONO!
Procedimento
In una casseruola ampia, metto il trito di sedano, carota e cipolla, il mazzetto aromatico e gli altri odori e spezie. Una quantità importante di olio.
Dopo una ventina di minuti di soffrittura a fuoco vivace, metto la salsiccia e la lascio colorire bene, spezzandola col mestolo. Quando ha preso un bel colore, aggiungo il resto del maiale e del manzo. Li faccio rosolare sempre a fuoco altro. Quando il colore è gradevole, metto il quartino di vino e lascio evaporare l’alcol.
Metto il doppio concentrato di pomodoro e incorporo assieme a pepe appena macinato e un po’ di sale. Metto anche i pelati.
Copro con acqua calda, abbasso il fuoco al minimo, copro e lascio andare per almeno 4 ore
Il ragù è servito.