Segreti in tavola
Il dilemma del consumatore green: il libro che dei consigli green di Lisa Casali
Questo libro nasce con l’intento di informare in modo chiaro e diretto, dando al lettore tutti gli strumenti necessari per fare acquisti a basso impatto ambientale nei vari settori, dall’abbigliamento alla casa, passando per cibo, elettronica e molto altro. Quali sono le priorità in ambito ambientale? Cosa bisogna valutare al momento di fare acquisti? A cosa servono le certificazioni e quali sono le più rilevanti? Il manuale offre, con un linguaggio chiaro e comprensibile, tutte le risposte, smascherando inoltre la “trappola” in cui è facile cadere quando non si hanno le corrette informazioni, il greenwashing: l’ambientalismo di facciata privo di azioni concrete
a cui molte aziende ricorrono per attirare i clienti sensibili a queste tematiche. Un libro nuovo e formativo, ricco di stimoli, scritto da una fra le figure più preparate in Italia sul tema della sostenibilità e del green, ideatrice e leader del tavolo tecnico UNI (Ente Italiano di Normazione) che ha redatto la nuova certificazione Ambiente Protetto, la prima al mondo che ha come obiettivo una più efficace prevenzione dei danni all’ambiente. Pagine fondamentali per far comprendere a tutti che il rispetto delle risorse e dell’ambiente è un problema non più rimandabile e che ognuno, nella propria vita quotidiana, ha la possibilità di contribuire al cambiamento: ogni azione, anche se apparentemente piccola o insignificante, è importante, perché tante gocce formano il mare. È il momento di iniziare a fare la propria parte!
L’autrice Lisa Casali, eco-food blogger di ecocucina.org e autrice per Gribaudo dei volumi La cucina a impatto [quasi] zero (2010), Cucinare in lavastoviglie (2011), Ecocucina (2012), Autoproduzione in cucina (2014 e 2020) e Il grande libro delle bucce (2020), rappresenta la fusione perfetta tra coscienza ecologica e passione per la cucina. Da tempo si occupa di tematiche ambientali, prima per studio, poi per lavoro; da diversi anni ha messo a frutto le proprie conoscenze in questo
settore per sensibilizzare a un rapporto più sostenibile con il cibo. Ha condotto il programma Zero Sprechi su Gambero Rosso Channel e per due anni ha tenuto la rubrica di cucina Eco-nomica all’interno di Unomattina in famiglia su RAI1. Da due anni è testimonial WWF per la campagna sull’alimentazione sostenibile; collabora con diverse riviste e siti web. Ha condotto il programma televisivo Orto e mezzo su laEffe, in cui ha raccontato stili di vita alternativi e sostenibili viaggiando per gli orti d’Italia, e ha partecipato a Geo&Geo su RAI3 per presentare il tema dell’autoproduzione.
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti del panettone)