Segreti in tavola
Durante la giornata, cambia come noi assorbiamo e utilizziamo le sostanze nutritive. Perciò è importante cosa e quanto mangio, ma anche come e quando. I parametri per abbinare i cibi sono il PRAL, ossia l’alcalinità o l’acidità del cibo, e il carico glicemico, il GL, ossia la quantità di carboidrati da assumere nelle 24 ore.
Il carico glicemico deve essere il massimo al mattino e nullo la sera. Il cibo ad alto PRAL va sempre equilibrato unendo cibo a basso PRAL. Gli unici cibi a basso PRAL sono frutta e verdura ma la frutta ha carboidrati e quindi la devo mangiare al mattino e non la sera, userò la verdura. (Se a pranzo uso pane, pasta patate, legumi ho già sufficienti carboidrati e quindi uso la verdura) Perciò, frutta a colazione e nelle merende, verdura a pranzo e cena. Mangerò di più e spesso durante la mattina, quando ho bisogno di energia da utilizzare, e poco la sera, quando non consumo. Se considero solo il totale delle calorie e metto tutto in pochi pasti o peggio, la sera, sto desincronizzando il ritmo circadiano e vado incontro a disturbi neuropsicofisici e malattie.