Segreti in tavola

16.07.2020
Il Direttore Giuseppe Cerasa ci racconta la nuova Guida di Repubblica dedicata al Mare della Toscana
PLAY

GUIDA MARE DELLA TOSCANA 2020

Giuseppe Cerasa direttore delle Guide di Repubblica intervista da Francesca Barberini ci parla del mare della Toscana.

La guida è aperta da un articolo scritto di suo pugno dal cantante Luca Carboni che parla dell’isola d’Elba a cui ha dedicato la canzone “La mia isola”. Il volume, che si concentra sugli aspetti green della costa, è divisa in macro aree: Isole (Elba, Capraia, Giglio, Montecristo, Pianosa), Versilia, Livorno, Pisa, Maremma/Argentario. Per chi sogna una vacanza in riva al mare e a stretto contatto con la natura. Sono tanti i parchi naturali affacciati sulla costa, oasi protette dove trovare acque limpide, spiagge selvagge e tanto verde: il Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano, il Parco Naturale della Maremma, il Parco Naturale di Migliarino, San Rossore e Massaciuccoli, il Parco delle Alpi Apuane, il parco della val di Cornia, poi le aree protette come l’Oasi del Lago di Burano, quella della Laguna di Orbetello, l’oasi Bosco Rocconi. Ogni macro area racconta tramite itinerari del gusto i piatti da non perdere: il ponce a Livorno, i tortelli maremmani, i bomboloni caldi della Versilia, la cecina di Pisa, la torta di 5e5 di Livorno e il cacciucco. Poi l’arte con Modigliani a Livorno, le incisioni rupestri nelle Alpi Apuane, l’archeologia etrusca in Maremma, le passeggiate sulle orme di Galileo a Pisa, i piccoli borghi non lontano dal mare. E il rapporto con il cinema (a Pisa hanno girato alcune scene de L’Amica Geniale e la Versilia è stata set di film come Sapore di Mare dei fratelli Vanzina). Tra gli altri testimonial ci sono: il produttore di cinema e tv Carlo Degli Esposti, il Rettore dell’Università di Pisa Paolo Mancarella, lo scrittore Fabio Genovesi, l’astrologo Antonio Capitani, l’attore Marco Messeri.

 

(se l’hai perso leggi l’approfondimento delle Guide di Repubblica dedicato al mare della Sicilia)