Segreti in tavola

11.08.2021
I segreti del kombucha
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Le abitudini di consumo delle bevande, che siano alcoliche o meno, stanno cambiando in tutto il mondo. Anche in Italia si avverte la voglia di bere più leggero, più naturale, e più salutare, con una grande sensibilità e curiosità per la novità e la sperimentazione. Si tratta di una tendenza che ha permesso di riscoprire ed apprezzare bevande fermentate come il kombucha, oggi presente in ogni angolo del mondo. Quello delle bevande fermentate è un terreno esplorato ancora solo in parte e spesso in modo amatoriale, che vede buona parte dei locali e dei produttori approcciarsi in maniera non sempre professionale.
Il kombucha è un tè fermentato dalle origini antichissime e a cui vengono attribuite numerose proprietà benefiche: pensate che si produceva già in Cina intorno al 250 a.C., ed era conosciuto come “elisir della salute immortale”, perché si considerava come una sorta di panacea di tutti i mali. Pare che il nome kombucha venga dal Giappone, in cui nel V secolo il medico Kombu curò l’imperatore proprio grazie a questa bevanda.

Il kombucha che conosciamo oggi fu introdotto in Russia e in Ucraina nel XIX secolo e divenne presto popolare. Per preparare il kombucha bisogna lasciare a fermentare del tè, solitamente verde o nero, insieme a una massa solida che somiglia a una frittella, e che altro non è che una colonia di batteri e lieviti, chiamata madre o SCOBY. E’ una bevanda molto rinfrescante, dal sapore gradevolmente aspro che ricorda un po’ il sidro. È molto fermentata e quindi contiene una grande varietà di sostanze probiotiche che nutrono e diversificano la nostra flora batterica, rafforzando il nostro sistema immunitario e contribuendo al benessere generale del nostro organismo.

Gli effetti benefici della kombucha variano comunque da persona a persona, e c’è anche la possibilità che il nostro organismo non sia adatto a quel tipo di sostanze e reagisca negativamente. Vi consiglio quindi di iniziare con piccole dosi e vedere se compaiono problemi intestinali.
“Il potere curativo delle nostre piante, unito all’esperienza di due pilastri della fermentazione e miscelazione, faranno vivere al pubblico più curioso e attento un viaggio alla scoperta del mondo e delle culture che hanno permesso di mantenere nei secoli la conoscenza e l’uso del kombucha” affermano Nicola, Tommaso e Delfino di Wilden.herbals “Ci ha entusiasmati far incontrare quella che è la nostra passione, ovvero l’infusione di piante officinali, alla fermentazione e alle colture batteriche benefiche del kombucha. Frècc nasce dalla voglia di creare una bevanda ready-to-drink ad alta bevibilità che valorizzi le proprietà aromatiche e funzionali delle piante officinali. Il risultato è una bevanda equilibrata, bilanciata, con una bella bolla, una buona acidità e un aroma persistente che invoglia a berla, sorso dopo sorso. è rinfrescante, perfetta per l’estate e per tutto l’anno, nutriente e ricca di probiotici.” E concludono “La scelta, quella del packaging in lattina da 33 cl, sintetizza la necessità di rispetto della sostenibilità ambientale e l’animo urbano di questa collaborazione.”
Nicola è uno dei fondatori di Wilden un’azienda di tisane biologiche e bevande a base di erbe; nasce nel Dicembre 2018 da un’idea di Nicola Robecchi, Delfino Sisto Legnani, e Tommaso Albonetti, con l’obbiettivo di rivoluzionare il mondo degli infusi e delle bevande calde e fredde a base di piante officinali nel mercato italiano e mondiale, andando a creare prodotti con un linguaggio moderno e capace di offrire valori sani, sostenibili e con una visione di benessere personale da sviluppare nei consumatori.
Wilden è un atto di amore nei confronti della natura, un ritorno al “selvaggio”. Attraverso prodotti rituali in grado di accompagnarci durante tutto l’arco della giornata. A fine 2019 nasce la “Linea Remedia”, la nostra gamma di infusi/tisane. Ogni tisana nasce ida una selezione capillare delle erbe, che insieme a una ricerca di fornitori affidabili e multiculturali, racconta una storia di scambio e contaminazione. Il tutto viene affiancato da una visione alternativa del mondo, in cui il sostenibile si fa intenzione e non scopo. In cui gusto accompagna la salute dando vita al concetto di “piacere della salute e dell’equilibrio” del nostro organismo come dell’ecosistema.
Wilden si pone come una linea che nel consumo consapevole e in un reale rispetto della fertilità del suolo, ha il suo nucleo fondante. Grande cura riveste anche il packaging, completamente compostabile che, insieme a un’immagine grafica di altissima qualità, vogliono fare di ogni prodotto Wilden un piccolo universo coerente con i valori che promulga. Ogni tisana è pensata per far riscoprire il potere curativo delle piante, come supporto alla vita frenetica moderna.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato all’alimentazione sportiva)