Segreti in tavola

18.01.2022
I segreti del Burek
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Vi piacciono le torte salate? Allora sicuramente andreste pazzi per il burek, uno dei piatti tradizionali della gastronomia turca, anche molto diffuso nei Paesi balcanici.

Il burek è fatto a base di yufka, la tradizionale pasta fillo sottilissima che viene farcita con ingredienti a piacere, solitamente carne macinata, formaggio, spinaci e altre erbe e verdure a piacere. La torta viene poi spennellata con tuorlo d’uovo e infornata.

Di solito, l’aspetto è in tutto e per tutto quello delle nostre torte salate, ma il gusto varia molto a seconda della nazione di origine e anche della fantasia dello chef. Esistono versioni vegetariane, oppure con carne di animali diversi, con particolari erbe aromatiche, con più o meno formaggio.

E infine, il burek si può preparare sia nella forma di una grande torta, da tagliare poi a fette, sia direttamente in porzioni più piccole, che possono avere forma di triangoli, di fagottini, e via dicendo.

Insomma, ce n’è per tutti i gusti, e forse proprio per questo il burek piace veramente a tutti quelli che lo provano, e in Turchia e nei Paesi balcanici è diffusissimo.

Preparare il burek non è difficile. Se volete provarci, il segreto è stendere la sfoglia sottilissima, e spennellarla con un po’ di burro prima di aggiungere il ripieno, che ovviamente potrà essere a vostra scelta.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato al pastrami day)