Good Life
La classica scena di un film è quando ci sono freddo e neve e i protagonisti bevono qualcosa di forte per scaldarsi, un whisky o una vodka.
Ma, mentre la sensazione di calore corporea è passeggera con l’alcol, il cibo aiuta a scaldarci davvero. Nulla di eccezionale o di magico, semplicemente merito dei nutrienti contenuti nel cibo. In queste che sono le giornate più fredde dell’anno, vediamo cosa sarebbe meglio mangiare. Soprattutto nel caso in cui lavoriamo o stiamo tanto all’esterno. Non solo acidi grassi omega 3 ma anche proteine per cercare di mantenere la temperatura corporea a 36°. Quando mangiamo una bistecca, giusto per fare un esempio, il nostro organismo avvia il processo di termogenesi. All’interno, cioè della digestione, il metabolismo sviluppa calore corporeo. Non solo perché le proteine favoriscono il benessere dei muscoli. Un corpo muscoloso e tonico resiste meglio al freddo perché gli strati muscolari e adiposi fanno da vera e propria coperta al nostro corpo. Ovviamente, sarebbe meglio mangiare proteine magre come quelle del pesce, del pollo, del tacchino e del manzo.
(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato ai cibi che aiutano la memoria)