Good Life

06.07.2022

Il fònio è considerato un grano trascurato e sottoutilizzato. Molto spesso si è parlato di raccolti persi o minori, ma qualcosa sta cambiando. Oggi, infatti, si stanno riscoprendo i grani antichi e questo cereale sta diventando una coltura prioritaria per l’Africa occidentale, grazie alle sue proprietà nutrizionali e ambientali, nonché al suo potenziale per diversificare la dieta. Il fonio è una specie di miglio e gli chef internazionali sono convinti che sostituirà la quinoa nel cuore di molte persone. È un’ottima fonte di proteine, di zolfo e di micronutrienti come ferro e zinco. Sostanze importanti per facilitare la funzione cognitiva, la salute delle ossa, alti livelli di energia e molte altre funzioni. Inoltre, contiene calcio, magnesio, potassio, manganese e acido folico. L’alto contenuto di ferro, e anche di zinco, lo rende particolarmente indicato per coloro che seguono una dieta vegana. È ricco di vitamine del gruppo B, che favoriscono la conversione dei nutrienti in energia utilizzabile, supportano il metabolismo del glucosio e svolgono un ruolo chiave nelle funzioni muscolari, nervose, cardiache e cerebrali sane.

(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life dedicato al cocomero)