Segreti in tavola
La giornata internazionale dello chef è stata istituita nel 2004 dallo chef Bill Gallagher, che all’epoca era il presidente di WorldChefs, una rete di oltre 100 associazioni della categoria che concentra la sua attività sull’educazione alimentare, la creazione di un network tra i vari chef del mondo, con un’attenzione alla sostenibilità della cucina.
E’ una giornata in cui viene messo in evidenza il ruolo di chi fa questo mestiere come portatore di cultura ed educazione al mangiare sano, ma che vuole promuovere anche la loro carriera e i loro sforzi nel cambiamento delle proprie comunità locali.
#Internationalchefday
Viviana Varese:
La cucina è per Viviana sinonimo di vita. E, proprio come la vita, richiede passione, impegno, creatività, dedizione, umiltà. Tutte
caratteristiche che la Chef stellata – nata nel 1974 a Salerno – dimostra di avere fin da piccola, quando si avvicina ai fornelli grazie
alla trattoria di pesce di famiglia. La sua storia personale e professionale la porta poi a lasciare la Campania per crescere, imparare e formarsi in diversi locali (compreso l’Albereta, del Maestro Gualtiero Marchesi e El Celler De Can Roca, a Girona, Enigma di Albert Adrià a Barcellona, Aponiente di Angel Leon a Cadice e Relae di Christian Puglisi), fino ad aprire nel 1999 – a Orio Litta, nel lodigiano – il Girasole, la sua prima insegna.
Poi l’apertura nel 2007 di Alice Ristorante a Milano, ad ottenere la Prima Stella della Guida Michelin nel 2011 fino al trasferimento del
ristorante all’interno di Eataly Smeraldo, sempre a Milano.
Evoluzione che ha come obiettivo puntare sempre al meglio, senza smettere di sperimentare nella metodologia e tecnica in cucina con
costante ricerca di prodotti di grande qualità. I piatti di Viviana Varese guidano alla scoperta dei sapori del mare e della terra, combinando
ingredienti di prima qualità per il piacere della vista e del palato.
E la perfetta armonia dei sapori, nel rispetto della stagionalità, si fonde con le moderne tecnologie; questi ingredienti hanno contribuito alla
crescita di Alice Ristorante che da Febbraio 2015 è entrato a far parte de l’Associazione Le Soste. A maggio 2015 invece Viviana
diventa chef Ambassador di Expo Milano 2015.
Nel 2019 Alice Ristorante è diventata VIVA Viviana Varese.
Viviana Varese fa parte dell’Associazione Ambasciatori del Gusto, di Euro-Toques Italia ed è segnalata tra 50Best Discovery.
A giugno 2021 Viviana Varese apre W Villadorata Country Restaurant presso il Country House Villadorata a Noto in Sicilia.
A luglio 2021 è tra i vincitori di “Champions of Change”, presentato in collaborazione con S.Pellegrino, riconosce e celebra coloro che hanno usato questo periodo difficile per promuovere azioni significative all’interno della propria comunità, premio speciale che precede l’evento autunnale di The World's 50 Best Restaurants 2021.
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato a Fulvio Pierangelini)