Segreti in tavola

22.05.2024
Festeggiamo Giornata della biodiversità con Enrico Amico
PLAY

Oggi 22 maggio ricade la Giornata mondiale della Biodiversità indetta dalle Nazioni Unite per celebrare la Biodiversità, la ricchezza della vita – a livello di ecosistemi, specie e geni – sul nostro Pianeta. La giornata è un invito all’azione rivolto a tutte le parti interessate per arrestare e invertire la rotta, sostenendo l’attuazione del quadro globale sulla biodiversità di Kunming-Montreal, il cosiddetto Biodiversity Plan.
Tra le principali iniziative in calendario l’appuntamento a Roma per “Biodi: il biologico a sostegno della biodiversità”, un’occasione di dibattito e uno showcooking “pratico”, per esplorare il legame vitale tra l’universo Bio ed il nostro pianeta.
In questa puntata Enrico Amico, Coordinatore del Progetto Biodì e Presidente OP Amico Bio, ci racconta come i prodotti biologici sono sempre più apprezzati, come ben evidenzia anche lo studio realizzato da Nomisma. Il biologico si conferma come categoria d’interesse per il consumatore: nel 2023, infatti, gli acquisti bio nella distribuzione moderna si sono attestati a 2,1 miliardi di euro, con un incremento del +4,7% a valore rispetto al 2022, nonostante l’aumento dei prezzi generato dall’inflazione. Informato, selettivo e consapevole dell’impatto che la filiera agroalimentare ha sull’ambiente, il consumatore dei nostri giorni guarda con crescente attenzione alla genuinità e alla tradizione, a costo di spendere di più. Infatti, il 90% della popolazione di età compresa tra 18 e 65 anni ha acquistato consapevolmente almeno un prodotto bio nell’ultimo anno.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola)