Segreti in tavola
Domenico Villani è un ospite fisso di Segreti in Tavola!
Uno dei grandi esperti di formaggio in Italia, delegato ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi per Roma e per il Lazio, è un Maestro Assaggiatore e Docente ONAF, Direttore dei Corsi per Assaggiatori di Formaggio e di quelli professionali nell’attività casearia. Non solo, la sua esperienza nel gusto l’ha portato ad essere profondo conoscitore dei salumi, come Maestro assaggiatore ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi) dei vini, è assaggiatore ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vini) ed infine assaggiatore di Aceto balsamico tradizionale di Modena. Una figura professionale a tutto tondo, che racconta e divulga con entusiasmo ed empatia le grandi eccellenze del nostro paese.
In questa puntata Domenico ci svela i segreti del Queijo de Cabra Transmontano DOP è un formaggio duro a base di latte crudo di capra di razza Serrana. Si tratta di un formaggio artigianale con tenore di umidità tra il 25% e il 35%. Questo formaggio ha una crosta semidura, ben formata, liscia e dal colore bianco uniforme, che può presentarsi anche rossiccia se viene ricoperta con uno strato di olio e paprika. La consistenza della pasta è dura, poco untuosa e con occhiatura scarsa. La forma è cilindrica, regolare e senza bordi ben definiti, con altezza che varia dai 3 cm ai 6 cm e peso tra i 600 gr e i 900 gr. L’aroma è intenso e gradevole, il sapore pulito e con una leggera traccia piccante.
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola)