Segreti in tavola
03.04.2025
Alla scoperta dei Vitigni Autoctoni Toscani: Colorino e Mammolo con Maurizio Dattero
Maurizio Dattero, esperto di vino, autore del libro “Piacere, Vino” e fondatore di in-wine.com, ci guida alla scoperta dei vitigni autoctoni meno conosciuti della Toscana: il Colorino e il Mammolo. Con un linguaggio semplice e chiaro, svela le peculiarità di queste varietà che arricchiscono il panorama vitivinicolo toscano.
Il Colorino:
- Vitigno a bacca nera coltivato nelle province di Firenze, Arezzo, Siena e Pistoia, e in alcune aree del Lazio, Marche e Umbria.
- Storicamente utilizzato per intensificare il colore e ammorbidire la tannicità del Sangiovese nel Chianti.
- Il nome deriva dalla forte pigmentazione dei suoi mosti.
- Caratteristiche principali: dona colore intenso ai vini.
Il Mammolo:
- Vitigno a bacca nera autoctono della Toscana, ufficialmente registrato dal 1970.
- Produce un vino rosso rubino elegante e longevo, con tannicità equilibrata.
- In blend con il Sangiovese, apporta aromi di viola mammola e aumenta la longevità del vino.
- Caratteristiche principali: profumi floreali, eleganza e longevità.