Segreti in tavola
Domenico Villani, una delle voci più autorevoli del mondo dei formaggi in Italia, ci accompagna in un viaggio affascinante alla scoperta del legame tra gusto e arte. In questa intervista esclusiva, il Maestro Assaggiatore ONAF ci rivela come i formaggi siano stati presenti nelle opere d’arte fin dall’antichità, diventando veri e propri protagonisti di affreschi, dipinti e sculture.
Dalle prime rappresentazioni dell’arte etrusca, fino agli affreschi medievali e rinascimentali, il formaggio ha sempre occupato un posto di rilievo. Ma il suo ruolo non si limitava alla semplice rappresentazione: il formaggio stagionato, infatti, veniva utilizzato come base per la creazione di colle, indispensabili per legare i pigmenti dei colori e stabilizzare le opere in legno.
Un connubio sorprendente tra gusto e arte, che dimostra come il formaggio sia molto più di un semplice alimento. È un elemento culturale, storico e artistico che merita di essere scoperto e valorizzato.
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola)