Good Life
Oggi festeggiamo, forse, la bevanda più famosa e amata del mondo, Ma quante qualità di caffè esistono al mondo? Decine, che variano a seconda della preparazione, degli ingredienti e delle tradizioni locali. Partiamo, naturalmente, dall’ Espresso, quello più comune in Italia, preparato forzando acqua calda attraverso caffè macinato finemente. È anche la base per molte altre preparazioni, tra cui il Ristretto: simile all’espresso ma con meno acqua, quindi più concentrato e forte. C’è poi il Lungo: un espresso con più acqua, che lo rende meno intenso.
L’Americano non è amato dai puristi: è un Espresso allungato con acqua calda, simile al caffè filtrato. Il Caffè Corretto è un Espresso con l’aggiunta di una piccola quantità di liquore (solitamente grappa o sambuca). L’Affogato, oltre ad essere buonissimo, ha una pallina di gelato, di solito alla vaniglia, “affogata” in un espresso caldo. Infine, il Cold Brew: un Caffè preparato a freddo, lasciando in infusione il caffè macinato in acqua fredda per diverse ore. Lo conoscevi? Ogni cultura ha le sue varianti e ricette specifiche per il caffè, ma oggi, ci uniamo tutti per festeggiarlo, brindando con porcellana o vetro!
(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life)