Good Life
Preferisci il caffé della moka o quello dalla cialda? Ma oggi non ne parliamo da un punto di vista del gusto, bensì da quello della Sostenibilità. Sapevi che la moka può essere dannosa per l’ambiente a causa dell’eccesso di caffè utilizzato? Mentre le cialde rappresentano, invece, un problema a causa del materiale plastico o alluminio difficilmente riciclabile. Tuttavia, ci sono soluzioni ecologiche che possono aiutare a ridurre questo impatto. Le cialde rappresentano un serio problema ambientale, mentre per quanto riguarda il caffè, la moka risulta essere meno impattante della cialda da un punto di vista plastico, ma maggiore da quello sostanziale, perché nella cialda vengono utilizzati circa 5-7 grammi di caffè, mentre nella moka si utilizzano in media 16-18 grammi. Esiste una soluzione che possa mitigare entrambi gli impatti, plastica e caffè consumato? Attualmente, numerose start up stanno lanciando sul mercato cialde che diano l’opportunità di consumare caffè in chicchi e, contemporaneamente, riciclarlo poi all’interno delle capsule, trasformandolo in funghi biologici fertilizzanti per terreno. Combinando un commercio equo e solidale con pratiche agricole responsabili, diverse aziende stanno lavorando per introdurre, quindi, un nuovo standard di consumo del caffè, mitigando gli effetti del cambiamento climatico e rispettando la biodiversità delle aree di coltivazione.
(Se l’hai perso leggi l’approfondimento Good Life)