Segreti in tavola

21.06.2023
Sara Papa ci svela i segreti del suo nuovo libro “Buono Sano Naturale”: marmellate senza zucchero
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«Quando si parla di alimentazione, spesso si tende ad associare il concetto di “sano” alla dieta e alla limitazione, insomma al sacrificio. mangiare sano, invece, è il modo migliore per prenderci cura della nostra salute, e di conseguenza per avere una qualità della vita gradevole. Scegliere in maniera consapevole quello che si mangia vuol dire fare un investimento sul bene più prezioso che madre natura ci ha dato: la vita. Ciò che introduciamo ogni giorno nel nostro corpo ci può far stare bene, oppure ammalare. Un’alimentazione equilibrata è un’ottima strategia preventiva e permette di fornire il giusto apporto di nutrienti essenziali al nostro organismo; ma equilibrata vuol dire che deve essere soprattutto varia come quella mediterranea, unico strumento in grado di tutelare la nostra salute. Rispettare alcune semplici regole, soprattutto fin da piccoli, è un’ottima chance di evitare l’insorgenza di numerose malattie. Il cibo, inoltre, ci consente di condividere e comunicare emozioni, di imparare a capire chi abbiamo di fronte e di farci conoscere. la scelta di cosa mangiamo rispecchia infatti la nostra mentalità, le nostre credenze. Se ci pensiamo, sul piano culturale i popoli vengono da sempre identificati sulla base della loro tradizione culinaria, dei loro piatti tipici: diversità che rappresenta un bastione contro l’uniformazione alimentare». Tutta la verità su dieta mediterranea, farine raffinate, bevande vegetali… ma anche sul ruolo del buon cibo per prevenire e contrastare malattie croniche del nostro tempo quali ipertensione, aterosclerosi, colon irritabile. Il legame fra cibo e salute è sempre più concreto. lo dimostrano decenni di dieta mediterranea (non a caso il popolo italiano è uno dei più longevi), come pure le ultime scoperte scientifiche.

Le autrici: Carla Bruschelli è docente di Metodologia Scientifica in lingua inglese presso la facoltà di Medicina, Università Sapienza di Roma. Dal 2005 partecipa a dirette televisive sulle tre reti Rai come ospite medico. Ha al suo attivo oltre 350 presenze a congressi, convegni e corsi anche internazionali ed è esperta in Metodologia della formazione e in Comunicazione scientifico-sanitaria. Per circa trent’anni, fino al 2022, ha svolto anche attività di Medico di Medicina Generale con ruolo di ricerca, stesura di progetti e attività di tutor. Sara Papa è stata eletta Personaggio dell’anno 2015 (Premio Italia a Tavola). Ha partecipato a La prova del cuoco su Rai 1 e ha realizzato circa 100 puntate della fortunata serie Pane, amore e fantasia su Alice TV. Partecipa dal 2015 a Geo&Geo, su Rai 3, e a numerose trasmissioni radio e TV della Rai. Ha pubblicato per Gribaudo Tutta la bontà del pane, In cucina con Sara Papa, Pane, dolci e fantasia, Lievito madre vivo, Il pane della vita, Tutti i colori del pane, Di grano in grano. Ha poi collaborato alla realizzazione del libro Il pane è oro di Massimo Bottura. La coinvolgente vitalità di Sara Papa si misura anche dal successo della sua pagina ufficiale e di quella del suo fan club su Facebook, “Sara Papa, pane, amore e fantasia”: qui migliaia di persone postano ricette, immagini, consigli legati alla panificazione. Tiene corsi presso scuole professionali e amatoriali in tutta Italia. www.sarapapa.eu

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai falafel)