Segreti in tavola

09.06.2022
Eugenio Signoroni ci racconta le novita dell’edizione della Guida Birre d’Italia 2023
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La nuova Guida alle Birre d’Italia 2023 di Eugenio Signoroni, disponibile in libreria e sullo store online di Slow Food Editore, è stata presentata ufficialmente oggi, 3 giugno, alla Città dell’Altra Economia di Roma – Ex Mattatoio di Testaccio, come apertura di una grande degustazione che fino a domani sera, 4 giugno, permetterà ad appassionati e curiosi  di scoprire la storia e i prodotti dei migliori birrifici artigianali d’Italia. 

La grande degustazione di birre artigianali il 3 e 4 giugno
Venerdì 3 e sabato 4 giugno, dalle 16:30 alle 23:30, ad accompagnare il pubblico nella degustazione alla Città dell’Altra Economia di Roma – Ex Mattatoio di Testaccio, suddivise sulle due giornate, oltre 80 birre di altrettanti birrifici che hanno ricevuto un riconoscimento nell’edizione 2023 della guida.Tra una degustazione e l’altra, sarà possibile acquistare piatti e stuzzichini nell’area food dove alla birra potranno essere accompagnati i fritti ascolani di Migliori Olive, gli affumicati di Beestrò, gli iconici panini alla porchetta e i supplì del Collettivo Gastronomico di Testaccio.Comprendono 4 ticket degustazione e una copia della Guida alle Birre d’Italia. La degustazione è organizzata da Slow Food in collaborazione con Collettivo Gastronomico Testaccio, Città dell’Altra Economia e con il patrocinio di Arsial e del Comune di Roma, Assessorato agricoltura ambiente e ciclo dei rifiuti, all’interno del percorso sulle Food Policy.

Le novità della Guida con Eugenio Signoroni
490 aziende raccontate e 2430 birre e sidri recensiti in una sezione tutta dedicata, tra le novità di questa edizione, e nuovi descrittori per facilitare la degustazione: «Coinvolgere un pubblico sempre più ampio che vada al di là degli appassionati è certamente una delle principali sfide per il settore della birra artigianale italiana. È con questo obiettivo in mente che ci siamo approcciati alla nuova edizione di Birre d’Italia: lavorare a una guida che fosse ancora più utile per il grande pubblico.
Uno strumento che in modo semplice, comprensibile, immediato, potesse da un lato descrivere un mondo che invece è spesso visto dal consumatore come lontano, snob e artatamente complesso, dall’altro invogliare a incontrare la birra suggerendo sempre più locali dove acquistarla» hanno sottolineato i due curatori Luca Giaccone ed Eugenio Signoroni.
Durante la presentazione, aperta dall’intervento di Federico Varazi, vicepresidente di Slow Food Italia, sono stati consegnati tutti i premi assegnati dall’edizione 2023 della Guida – 38 Chiocciole, 80 Eccellenze, 10 premi ai produttori di sidro, 56 ai locali – e sono stati assegnati i premi speciali ai birrifici e ai locali dove comprare e bere birra.