Segreti in tavola

09.05.2021
Lo Chef Eugenio Roncoroni ci svela i segreti della cottura alla brace
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Eugenio Roncoroni, classe 1983, è nato a Milano. Qui cresce, frequenta le scuole e comincia a muovere i primi passi nel mondo della cucina.
Deciso da sempre a intraprendere la carriera di Chef, si trasferisce nel nord della California, luogo d’origine della
madre, per concretizzare questo sogno.
Dal primo lavoro come “ostricaro” ben presto arriva a cucinare in alcuni dei migliori ristoranti della Sonoma Valley e di San Francisco, città protagonista della
rivoluzione gastronomica della celebre Alice Waters.
Nelle cucine del Carneros Bistro e Quince ha l’occasione di lavorare al fianco di Chef del calibro di Janine Falvo e Michael Tusk. È qui che Roncoroni comprende a fondo
l’importanza della stagionalità e della tracciabilità degli ingredienti.
Nel 2008 lavora al Renaissance Forge insieme ad Angelo Garro che, in poco tempo, diventa per lui un mentore nella vita, oltre che nel lavoro. L’incontro con Garro segna in modo significativo la
visione dello Chef, che si allontana dalla precisione “ossessiva” dell’alta cucina per ritornare alle radici del prodotto e ai sapori autentici della natura.
Forte di questa esperienza, nel 2008 torna a Milano con un’idea: valorizzare il mondo dello street food sfruttando gli insegnamenti precedentemente appresi.
Lavora prima al Four Seasons e poi da Sadler (Chic’n Quick) dove ritrova il vecchio compagno di scuola Beniamino Nespor. Insieme decidono di collaborare e introducono nel panorama milanese un nuovo concept culinario ispirato alla contaminazione interculturale, rivisitando in chiave italiana le tipicità di Francia, Spagna e Usa.
Dalle loro sperimentazioni prende forma il progetto di “Al Mercato”, che a partire dal 2010 si articola in diverse realtà distribuite nella città:
un Ristorante gastronomico e un Burger Bar nella prima sede di via Sant’Eufemia, il Noodle Bar in viale Bligny e il Taco Bar sui Navigli.
Dopo un lungo percorso di esplorazioni gastronomiche, Roncoroni si rimette in gioco con un nuovo format e, dall’incontro con l’imprenditore Marcello Rizza, nasce “Al Mercato Steaks & Burgers”. Eugenio Roncoroni, giunto a una fase più matura della sua carriera, corona finalmente il suo sogno di introdurre in Italia il concetto classico della steakhouse, ma rivisitato
e nobilitato, proponendo la carne come prodotto di alta qualità, servita secondo i canoni dell’eleganza francese.

Protagonista indiscussa del menù è infatti la carne, declinata in due versioni: “steaks” e “burgers”. Le “steaks”, di Black Angus e di Wagyu Australiano, vengono proposte
in diversi tagli, servite a cottura media e accompagnate da salsa Bernese ed erbe aromatiche. A renderle uniche è la marinatura a secco, detta dry-rub, che viene effettuata con diverse spezie, tra le
quali spicca il pepe nero. Ogni settimana, in aggiunta al menù tradizionale, vengono proposti degli “specials”: tagli di carne ogni volta diversi che permettono allo Chef di esprimere la sua straordinaria abilità a trattare la materia prima. I “burgers” sono preparati con carne accuratamente selezionata dalla Macelleria Motta e macinata fresca tutti i giorni. Oltre al Classic, sono disponibili varianti più elaborate, personalizzabili con ingredienti extra, a scelta del cliente: Cheese, Bacon e Tartare.
Da non perdere è la proposta “della casa”, Al Mercato Burger, con torchon di foie gras, cipolla pickled, jus di manzo e salsa speciale.

(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai segreti del barbecue)