Segreti in tavola
Segreti in tavola con Nicco Nesi propone la sua ricetta degli spaghetti carciofi e bottarga.
Ingredienti
- 2 carciofi violetti o morellini
- 180gr di ottimi spaghetti trafilati al bronzo
- 1 limone non trattto
- 2 ciuffetti di prezzemolo
- 1 peperoncino fresco
- 2 spicchi d’aglio ITALIANO
- Bottarga di muggine in baffe
- Olio Evo
Procedimento
Con una grattugia levare il giallo del limone e metterlo da una parte.
Pulite bene i carciofi spuntandoli e togliendo le foglie più esterne. Accorciate il gambo e spaccateli in due. Poi metteteli in acqua fredda con il succo del limone.
I gambi possono essere messi alternativamente nell’acqua della pasta o tritati per mettere nel soffritto. O perché no, uno nell’acqua e uno nel soffritto.
Levate l’anima all’aglio e tritatelo assieme al peperoncino.
Fatelo soffriggere partendo da freddo aggiungendo il rametto del prezzemolo privato delle foglie.
Appena l’olio comincia a entrare in temperatura aggiungere un po’ d’acqua per passare dalla soffrittura alla stufatura. Levate i rametti di prezzemolo.
Scolate la pasta al dente e saltatela aggiungendo i carciofi tagliati sottili, la scorza del limone e le foglie de prezzemolo tritate.
Impiattate aggiungendo la bottarga tagliata finemente
(Se l’hai perso leggi e ascolta l’approfondimento Segreti in tavola dedicato ai carciofi con Domenicantonio Galatà)