Segreti in tavola
Sapevate che branzino e spigola sono lo stesso pesce?
Nell’Italia del nord prevale il nome branzino mentre nel resto d’Italia di solito si chiama spigola. Ma si tratta della stessa specie, il Dicentrarchus labrax. È un pesce osseo marino e d’acqua salmastra, ed è apprezzatissimo in cucina.
Ha carni magre, compatte e profumate, ideale per ogni tipo di cottura. Oltretutto ha lische grandi e molto facili da estrarre. Ha una bocca molto ampia e può raggiungere addirittura un metro di lunghezza e 15 kili di peso!
La spigola è molto digeribile e contiene proteine e omega3, ottimi per la nostra salute.
Volete sapere il segreto per distinguere una spigola, o branzino che dir si voglia, selvatica da una di allevamento? Dovete guardare il colore del dorso: i pesci d’allevamento hanno il dorso di un colore più scuro rispetto a quelli selvatici, e poi ci sarà una differenza di sapore, perché la spigola selvatica ha un sapore molto più deciso.