Good Life

25.12.2017

Con cento grammi di glucosio e di fruttosio si assumono circa 400 calorie. È stato svolto uno studio per verificare le reali conseguenze derivanti dall’assunzione di questo tipo di zuccheri. Per dieci settimane, 33 persone in sovrappeso sono state sottoposte a un piano nutrizionale in cui il 25% delle calorie giornaliere doveva provenire dal fruttosio (per il primo gruppo) o dal glucosio (per il secondo gruppo). Nell’arco delle dieci settimane, entrambi i gruppi hanno riportato un aumento medio di 1,5 chilogrammi a persona.

I partecipanti all’esperimento sono stati ulteriormente divisi in quattro gruppi e per ognuno di questi il 25% del fabbisogno energetico giornaliero veniva coperto dal fruttosio, dal glucosio, dallo zucchero che si usa in casa o dallo sciroppo. Il livello di grasso nel sangue è cresciuto in tutti i casi, eccezion fatta per il gruppo che aveva consumato glucosio. Per gli esperti la chiave per spiegare il maggior peso sta nella percentuale di fruttosio che viene utilizzata nella produzione dei dolcificanti. Per questo, in molte diete è consigliata la riduzione del consumo di frutta e incentivato il consumo di verdura, per compensare l’apporto vitaminico perduto.